ДОГОВОР АРЕНДЫ ИНСТАЛЛИРУЕМОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ С РАЗМЕЩЕНИЕМ СЕРВЕРНОЙ ЧАСТИ НА ОБОРУДОВАНИИ PRIMARY SYSTEMS

В случае внесения изменений в этот документ, такие изменения будут действовать с даты их внесения, о чём будет сделана соответствующая запись в документе. До даты внесения изменений будут применяться предыдущие условия.
Следующие термины, которые используются в Лицензионном соглашении (далее – Лицензия), означают:
«Программное обеспечение» (далее – ПО) – программа для ЭВМ (базовая платформа, которая может состоять как из самостоятельной программы для ЭВМ, так и из нескольких частей: серверной и клиентской).
«Компонент» – новая версия ПО, дополнения, модули, элементы дизайна и т. п.
«Ключ» – коды, необходимые для активации ПО и Компонентов.
«Арендодатель» – Общество с ограниченной ответственностью «Первичные системы» (Правообладатель ПО и Компонентов, которому принадлежит исключительное право на ПО и иные результаты интеллектуальной деятельности, связанные с ПО, за исключением компонентов ПО, права на которые принадлежат иным лицам).
«Арендатор» – лицо, правомерно получившее и использующее экземпляр ПО и Компоненты на условиях настоящего Договора.
«ЭВМ» – единица техники (компьютер), соответствующая техническим требованиям для установки и обеспечения работы ПО и Компонентов.
«Отчетный период» — период продолжительностью в один календарный месяц, в котором были оказаны услуги аренды. 
Устанавливая ПО и Компоненты, Арендатор подтверждает, что ознакомлен с Требованиями к ПО и Компонентам (ПК «ПАТЕНТОВЕД» ПК «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РИД» ПК «ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО») и безоговорочно принимает условия Договора.
В случае несогласия с условиями Договора Арендатор обязан отказаться от установки ПО и Компонентов и удалить дистрибутив ПО и Компонентов с ЭВМ.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 
1.1. Арендодатель обязуется предоставить в аренду инсталлируемое ПО и Компоненты, а также доступ к базе данных такого ПО и Компонентов (серверной части), размещённую на оборудовании Арендодателя, а Арендатор обязуется оплачивать услуги аренды и соблюдать условия настоящего Договора. 
1.2. Исключительное право на ПО и Компоненты принадлежит Арендодателю, Арендодатель сохраняет за собой все права на ПО и Компоненты, явно не предоставленные Арендатору, будь то косвенно, путём лишения права возражения или иным образом.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 
Арендодатель обязан: 
2.1. Обеспечивать беспрепятственное использование Арендатором ПО на условиях Договора. 
2.2. Предоставить Арендатору Ключ для доступа к ПО. 
2.3. Осуществлять консультации и техническую поддержку. 
Арендодатель вправе: 
3.1. Приостановить оказание услуг по настоящему Договору в случае нарушения Арендатором обязательств по оплате и/или гарантий, принятых в соответствии с Договором, до полного их выполнения. 
3.2. Временно приостановить оказание Арендатору услуг по Договору по техническим, технологическим или иным причинам, препятствующим оказанию Услуг, на время устранения таких причин. 
3.2. Привлекать для оказания услуг по настоящему Договору третьих лиц, отвечая перед Арендатором за их действия как за свои собственные. 
Арендатор обязан: 
4.1. Арендатор обязуется своевременно производить арендные платежи. 
4.2. Не передавать третьим лицам свой Ключ. Все действия Ключа Арендатора, считаются осуществленными Арендатором. 
4.3. Арендатор обязан использовать арендуемое ПО и Компоненты по его целевому назначению в соответствии с предметом настоящего Договора 
Арендодателю запрещено:
5.1. Обходить какие-либо технологические средства защиты, находящиеся в ПО или Компонентах, а также службах, связанных с ПО или Компонентами.
5.2. Деассемблировать, декомпилировать, расшифровывать, взламывать, эмулировать, разрабатывать или изучать технологию какого-либо ПО и Компонентов или прочих аспектов ПО и Компонентов, которые включены в них или доступ к которым можно получить через ПО или Компоненты, за исключением случаев, когда это прямо разрешено применимым законодательством об авторских правах.
5.3. Отделять компоненты ПО и Компонентов или служб для использования на разных устройствах.
5.4. Публиковать, копировать, предоставлять в прокат, аренду, продавать, экспортировать, импортировать, распространять или предоставлять во временное пользование ПО или Компоненты.
5.5. Передавать ПО или Компоненты, какие-либо лицензии на ПО или Компоненты, какие-либо права на получение доступа к ПО или Компонентам или его использование.
5.6. Использовать ПО или Компоненты каким-либо несанкционированным образом, который может затруднить их использование другими лицами или получение доступа к какой-либо службе, данным, учетной записи или сети.
5.7. Предоставлять доступ неавторизованным сторонним лицам к ПО или Компонентам.
5.8. Устанавливать ПО и Компоненты на превышающее количество ЭВМ, предусмотренное Договором.
Арендатор вправе: 
6.1. Требовать от Арендодателя надлежащего исполнения обязательств в соответствии с условиями Договора.
6.2. Устанавливать ПО и Компоненты на количество ЭВМ, соответствующее количеству рабочих мест, предусмотренных Договором.
6.3. Переустанавливать ранее установленное ПО и Компоненты на другие ЭВМ, принадлежащие Арендатору, используя привязанные к ним Ключи.
СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 
7.1 Арендная плата за расчетный период указана на сайте www.primsys.ru в разделе СТОИМОСТЬ соответствующего ПО. 
7.2 Датой оплаты является дата поступления денежных средств на расчетный счет Арендодателя. 
7.3 Арендодатель оставляет за собой право на увеличение арендной платы в одностороннем порядке с обязательным уведомлением Арендатора, но не более чем на 10% от установленной настоящим Договором арендной платы и не чаще чем один раз в расчетный период.
ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГ 
8.1 Факт надлежаще оказанных Арендодателем услуг подтверждается подписанием Сторонами Акта сдачи-приемки услуг. Арендатор обязан в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения Акта сдачи-приемки услуг от Арендодателя подписать его и вернуть Арендодателю или представить Арендодателю мотивированный отказ от подписания Акта. В случае не поступления отказа от подписания Акта выполненной работы в указанный срок, услуги считаются принятыми Арендатором в полном объеме.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 
9.1. Арендодатель не несет ответственность за перерывы в предоставлении Услуг в случае сбоев ПО и Компонентов или оборудования, не принадлежащих Арендодателю. 
9.2. Арендодатель не несет ответственность за полные или частичные прерывания предоставления Услуг, связанные с заменой оборудования, ПО и Компонентов или проведения других работ, вызванных необходимостью поддержания работоспособности и обновления программного и/или аппаратного обеспечения. 
9.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации. 
9.4. Все споры и разногласия Стороны будут пытаться решить путем переговоров. В случае невозможности разрешить споры и разногласия путем переговоров они подлежат рассмотрению в суде соответствующей юрисдикции по месту нахождения Арендодателя.
СБОР НЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
10.1. Арендатор соглашается и разрешает Арендодателю собирать, отправлять, хранить и обрабатывать неперсонифицированную информацию, не содержащую личные или рабочие данные пользователей (логи, сообщения об ошибках и т. п.), для целей повышения качества ПО и Компонентов. Подробная информация раскрыта в разделах «Работа с персональными данными» и «Соглашение об обработке персональных данных».
ДАННЫЕ (ИНФОРМАЦИЯ И ФАЙЛЫ) АРЕНДАТОРА:
111. Данные, хранящиеся на ЭВМ Арендатора или оборудовании Арендодателя, в том числе введённые в базы данных ПО и Компонентов, являются собственностью Арендатора, и он несёт всю ответственность за их содержание и возможность их размещения в базах данных ПО и Компонентов, включая, но не ограничиваясь, требованиями, касающимися авторского права, государственной и коммерческой тайны, информации каким-либо образом отнесённой к конфиденциальной, персонифицированной или иной информация, подразумевающей определённый режим работы с ней. Принимая во внимание, положения п.10.1. настоящего Договора, Арендодатель не может гарантировать их сохранность, однако предпримет все необходимые меры, чтобы избежать полной или частичной утраты или искажения, хранящихся у Арендодателя данных или файлов.
11.2. В случае внесения Арендатором на оборудование Арендодателя данных или файлов, в которых храниться информация, нарушающая Гарантию конфиденциальности и условия настоящего Договора, Арендатор несёт всю ответственность за соблюдение такого режима и берёт на себя всю ответственность за размещение такой информации и последствия, которые могут последовать в результате нарушения такого режима, включая, но не ограничиваясь, компенсацию за свой счёт и своими силами всех денежных издержек,  урегулирование всех споров и иные последствия.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АРЕНДОДАТЕЛЯ И СТОРОННИХ РАЗРАБОТЧИКОВ (В СЛУЧАЕ ПРИМЕНИМОСТИ)
12.1. Для работы ПО и Компонентов может потребоваться установка на ЭВМ Арендатора дополнительного программного обеспечения Арендодателя или сторонних разработчиков. При наличии такого условия оно указывается в требованиях к ПО и Компонентам. В этом случае Арендатор обязан самостоятельно обеспечить возможность использования такого программного обеспечения на ЭВМ, если иное не будет предусмотрено дополнительным соглашением, заключенным между Арендатором и Арендодателем.
ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
13.1. Арендодатель не предоставляет каких-либо явных или подразумеваемых гарантий или условий в отношении использования Арендатором ПО и Компонентов. Соглашаясь с настоящими условиями, Арендатор подтверждает, что отдает себе отчёт в том, что использует ПО и Компоненты на свой риск, а также то, что при предоставлении прав использования ПО и Компонентов использовано правило «как есть», «со всеми ошибками» и «при наличии». Арендатор признаёт, что компьютеры и телекоммуникационные системы не являются безотказными и подвержены периодам простоя, случающимся время от времени. Арендодатель не гарантирует, что работа будет бесперебойной, своевременной, надёжной и безошибочной, а также не исключает возможной утери содержимого Арендатор. Арендодатель не гарантирует какое-либо соединение с компьютерными сетями или передачу из компьютерных сетей. Арендодатель не гарантирует, что ПО и Компоненты будут безошибочно и корректно работать совместно с программным обеспечением иных производителей. В связи с этим Арендатор соглашается, что в пределах, разрешённых действующим законодательством, единственным средством правовой защиты является взыскание с Арендодателя прямых убытков в размере, не превышающем суммы, уплаченной Арендодателю.
ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
14.1. Ни одна из Сторон не будет нести ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору, если неисполнение вызвано обстоятельствами форс-мажора, включая запретительные меры органов власти и управления, возникшими после заключения настоящей Лицензии.
14.2. Если любое из таких обстоятельств непосредственно повлекло неисполнение в срок обязательств Сторон, то этот срок соразмерно отодвигается на время действия соответствующего обстоятельства.
14.3. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения своих обязательств, должна незамедлительно сообщить в письменной форме другой Стороне о начале и прекращении вышеуказанных обстоятельств, но не позднее, чем за 6 (шесть) дней с момента их наступления или прекращения.
14.4. Если невозможность полного или частичного исполнения обязательств будет существовать свыше 6 (шести) месяцев, Сторона будет иметь право расторгнуть настоящий Договор полностью или частично без обязательств по возмещению другой Стороне возможных убытков.
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
15.1. Стороны должны стремиться решать все споры, которые могут возникнуть по Договору, путём переговоров. Если же согласие не будет достигнуто, то все споры будут решаться в соответствии с законодательством Российской Федерации в арбитражном суде города Москвы. До обращения с иском в арбитражный суд Сторона, чьи интересы нарушены, обязана предъявить претензию другой Стороне, на которую последняя обязана ответить в течение 30 (тридцати) дней с момента получения претензии.
СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И УСЛОВИЯ ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ
16.1. Договор вступает в силу с даты поступления денежных средств на банковский счёт Арендодателя в размере суммы, подлежащей оплате за отчётный период, указанный на www.primsys.ru, и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.
16.2. Если Арендатор изъявит желание в одностороннем порядке расторгнуть Договор, то ему необходимо удалить ПО и Компоненты и его дистрибутивы с ЭВМ и сообщить об отказе от использования арендуемого ПО и Компонентов, в письменно виде, направив на адрес Арендодателя письмо, оформленного за подписью лица, надлежащим образом уполномоченного на такие действия. В этом случае денежные средства ни полностью, ни частично не возвращаются, а данные, файлы и информация, хранящиеся на оборудовании Арендодателя, будут удалены с оборудования Арендодателя в течении месяца с даты получения отказа.
16.3. Арендодатель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке, без возврата уплаченных Арендатором денежных средств, при нарушении Арендатором условий пунктов 5.1.–5.8. Договора и обязательств Арендатора по Гарантии конфиденциальности.
16.4. В случае прекращения действия Договора Арендатор лишается права использования ПО и Компонентов и обязан удалить ПО и Компоненты и его дистрибутивы с ЭВМ. Данные, файлы и информация, хранящиеся на оборудовании Арендодателя, будут удалены с оборудования Арендодателя в течении месяца с даты прекращения действия Договора.
ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
17.1. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором, будут применяться нормы гражданского и гражданско-процессуального права Российской Федерации, действующие на дату подписания Договора.