РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендуем сделать проверку названия программы на нарушение прав на товарные знаки, действующие на территории Российской Федерации, а при уникальности названия зарегистрировать его в качестве товарного знака.

Для чего это нужно. 

Чтобы избежать признания программы, поставляемой под выбранным названием, контрафактом и препятствовать появлению идентичных и схожих названий программ на рыке.

Кто может получить товарный знак.

Товарный знак может быть зарегистрирован только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Какие последствия при нарушении прав на товарные знаки и какие преимущества даёт регистрация названия в качестве товарного знака.

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Какие классы Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) минимально необходимы для защиты программного обеспечения.

09 – Программы для компьютеров; программы игровые для компьютеров; программы компьютерные [загружаемое программное обеспечение]; программы операционные для компьютеров.

35 – Демонстрация товаров; презентация товаров во всех медиасредствах с целью розничной продажи; распространение образцов; распространение рекламных материалов; рассылка рекламных материалов; реклама; реклама интерактивная в компьютерной сети; реклама почтой; реклама телевизионная; услуги снабженческие для третьих лиц [закупка и обеспечение предпринимателей товарами].

42 – Консультации по вопросам программного обеспечения; модернизация программного обеспечения; обслуживание программного обеспечения; прокат программного обеспечения; тиражирование компьютерных программ; разработка программного обеспечения; составление программ для компьютеров.

Кто доказывает виновность в нарушении прав.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении, пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей. Указанные действия осуществляются за счет нарушителя.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля